iccslogo
News/Events

近期影音 Recent Video


20240429|Critical Curatorial Practices in the 21st Century: Public Space, New Media and Geopolitics

more

近期出版 Recent Publication


心態史拓撲學:如何面對當代?如何理解歷史?

more

「中國再認識──馬華青年視角」線上論壇

2023-11-03 - 2023-11-25


當中國深入世界,牽動的不僅是各地地緣政治的變動,甚至是思想論述的變化,以及對中國再認識的思考。馬來西亞華人社會與中國千絲萬縷的關係,無論是認同意識、文化想像或對現實中國的看法,並非固定不變。如今在多元族群和公民意識的社會脈絡,以及受到港台社會運動思潮衝擊底下,如何打開對於「複數中國」的討論視野?對中國再認識的討論,也意味重新理清內在於社會或自我的「中國」,反思馬華社會內部多元、流動與充滿歧義的中國想像,藉此梳理馬華社會不同世代、社群的情感狀態,無論是歷史的或當代的面向。 

📌日期:2023年11月25日(週六)
📌時間:早上9點至中午12.30
📌形式:Zoom平台
https://us02web.zoom.us/j/2601783670?pwd=OXltMkpGck02WUhPV0s1MTlXdk5wUT09&fbclid=IwAR3c7Lweih7YjKMAjTTK4d7zdccJi9di-QiaKQygMArBogG9qttUjyutPGs#success
會議ID: 260 178 3670
密碼: asia


📢主持人:魏月萍
(馬來西亞蘇丹依德理斯教育大學中文學程副教授)

發言人/題目
📢黃康偉:馬華世代衝突中的「中國因素」
(世新大學社會發展研究所碩士。「萊佛士花讀書會」組織者、境外生權益小組成員、「民主與實踐計劃」召集人。)
📢鄧世軒:中國留學生政策與馬來西亞國族意識的形塑
(馬來西亞人,目前就讀於台灣政治大學東亞研究所博士班,過去曾在中國北京留學。研究關懷是中共政治發展、當代中國與東南亞關係與馬來西亞政黨政治。)
📢曾麗萍:馬中關係制度化與「親中」意識的形成
(馬來西亞人,畢業於世新大學新聞所,曾任傳播學院講師多年,現台大政研所博士生。)

主辦|國立陽明交通大學文化研究國際中心、【中國當代:精神問題、情感教育與歷史敘述】研究計劃
協辦|「萊佛士花讀書會」

近期活動 Recent Activities


Taiwan International Ethnographic Film Festival - NYCU tour

2024-04-19 - 2024-05-22

more

台島西部「流域改」讀書會/走讀【走讀場二|新竹】

2024-05-15 - 2024-06-08

more

中國當代電影與中國電影學派

2024-05-17 - 2024-06-01

more