iccslogo
News/Events

近期影音 Recent Video


滾筒轉動時:自印者群像論壇 When Printing Rollers Spin: Portraits of Self-Publishers

more

近期出版 Recent Publication


CINEMA AND THE CULTURAL COLD WAR: US Diplomacy and the Origins of the Asian Cinema Network

more

中國當代電影與中國電影學派

2024-05-17 - 2024-06-01


🟡中心演講《中國當代電影與中國電影學派》🟡
🎤演講人: 庄君 遼寧師範大學影視藝術學院 教授
🎤主持人:王智明 中央研究院歐美研究所研究員
📌時間:2024年5月31日(五)10:00-12:00(臺北時間)
📌形式:zoom視訊會議
https://us02web.zoom.us/j/2601783670?pwd=OXltMkpGck02WUhPV0s1MTlXdk5wUT09&omn=86775074696
會議ID: 260 178 3670
密碼: asia

講座介紹:
創作與時代書寫是否經得起歷史考驗,創作者能否相容電影的藝術性、產業性與時代人文關懷,需要時間的檢驗。除卻受到國際認可的代際導演,非代際的年輕導演已然成為當下中國電影創作、製作的主力,他們尚沒有在國際上發出更多的聲音。新主流電影並不是一種概念性的先驗存在,而是新時代筆墨書寫下的新主流。「中國電影學派」則是具有較大影響力和較豐富理論準備的學術發聲。本講座圍繞當代中國電影的發展與轉向,以現代性、時代性、藝術性、社會性等為關鍵字,梳理中國電影對社會與人的書寫,梳理學界對中國電影的書寫,介紹和講述書寫中國電影的探索故事。

近期活動 Recent Activities


Saansausau Documenta - Airing Paper (offline): Rise of Self-publishing Waves Exhibition Tour and Encore Screening (6/9 Screening)

2024-06-06 - 2024-06-30

more

Soft:Doc VI 影研會|何子彥:無名.名|

2024-06-13 - 2024-06-30

more