iccslogo
Opportunities

近期活動 Recent Activity


ACS 2023冬季學校:21世紀的解殖計畫

more

近期出版 Recent Publication


罔兩問景II:中間物

more

岑學敏

文化研究國際中心 博士後研究員(2018/8-2020/7)


電子郵件|desmondsham@gmail.com

研究興趣:後殖民研究、亞際文化研究、文化襲產與文化記憶。

我在倫敦大學 Goldsmiths 文化研究中心取得博士學位,關心的議題是東亞、東南亞的文化襲產與文化記憶的政治、經濟與其帶來的可能。我曾在新加坡國立大學亞洲研究所(ARI)擔任兩年的博士後研究員。

在文化研究國際中心期間,我將執行題為「歷史問題、記憶與襲產的政治、通往和解的道路:帝國邊陲的視野」的研究計劃。從台灣、香港、新加坡出發,我將探討第二次世界大戰、冷戰衝突、去殖民與國族建構的過程是如何被記憶、敘述與再現,而這些「歷史問題」又如何影響我們對在地與亞際社會過去與現在的理解。在各種遺留下來的歷史痕跡,我特別有興趣於「難以面對的襲產」(difficult heritage)。我希望探討不以族群/國族受難、英雄、國族主義的戰爭與衝突紀念,以及包括難以面對的襲產及博物館在內的文化襲產,能否並如何帶來對話與和解,並朝向更相互理解與平等的社會。

歡迎與亞際連繫、亞際文化襲產的政治和經濟相關的合作邀約。