iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


Into the heads of Israel: “Izkor: Slaves of Memory” Screening & Siscussion with Filmmaker Eyal Sivan

more

近期出版 Recent Publication


CINEMA AND THE CULTURAL COLD WAR: US Diplomacy and the Origins of the Asian Cinema Network

more

許秀孟|「豬瘟」:中國/世界肉食同構的百年時空之旅(「中國當代」關鍵詞共筆工作坊)

2024-04-18

活動名稱|「中國當代」關鍵詞共筆工作坊
日期時間|2024年3月2日 09:00-17:30
地點|淡江大學城區部 D307教室(臺北市大安區金華街199巷5號)
主辦人|王智明(中研院歐美研究所研究員、國立陽明交通大學社會與文化研究所合聘副教授)
活動連結|https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/activity.php?USN=1435
側記作者|許秀孟( 中央研究院近代史研究所博士後研究員 
所屬子計畫|中國當代:精神問題、情感教育與歷史敘述
子計畫主持人|王智明 教授

 

「豬瘟」:中國/世界肉食同構的百年時空之旅
許秀孟
中央研究院近代史研究所博士後研究員。whynothat@gmail.com。

 

  肉食在人類大多數社會裡,象徵成功、健康和權力在握。如今全球各地,舉凡經濟大幅成長的國度,往往肉品消費也隨之增長。中國是當今全世界中,生豬養殖頭數最多,豬肉消費量最大的國家。也由於中國龐大的豬肉消費量,2018年境內爆發非洲豬瘟(African swine fever)時,全球貿易、世界公共衛生為之震盪。非洲豬瘟一方面重創中國的生豬養殖(撲殺全境內四分之一頭生豬),一方面也帶出一連串的跨國效應。最顯著的是東亞各國的豬瘟防堵,例如臺灣雷厲風行阻攔中國豬肉製品入境,並且掃蕩沿海漂流病死豬。美洲大陸則是作為世界另一端的生豬養殖大國(美國、加拿大、巴西),填補中國境內豬肉供應的缺口。然而,中美貿易戰卻也已經開打,迫使中國必需以極高昂的關稅代價,進口美國豬肉。為了穩定豬肉價格,並且充實豬肉庫存,中國政府轉而鼓動國內企業家投入養豬,進而出現蓋 26 層高樓大廈養豬的「壯舉」。根據美國紐約時報記者的觀察,中國企業家採用高科技精準養豬的模式,猶如「iPhone 生產線」。


  非洲豬瘟在中國爆發於 2018 年,蔓延至 2021 年才方歇。前後四年之間引起的世界公衛防堵、貿易高關稅與境內生產刺激,顯示當代中國發生豬瘟,已經不再只是農村裡的小事件,而是超越國族疆界的人類飲食共同危機。豬瘟在中國全境散播,既是中國改革開放以來,生豬存欄頭數屢創世界紀錄下,產生的動物疾病隱憂;另一方面,卻也是中國社會富裕後,肉食消費抬升,與世界競爭的飲食文化資本。也就是說,中國人所需要的肉食,不只是自掃門前雪的家務事,更與世界肉品供需秩序同構。豬瘟列為中國當代關鍵詞,當不為過。


  藉由當代中國豬瘟效應,看到中國/世界肉食同構的啟示,筆者思索近代中國與世界肉品貿易何時產生聯繫?與世界豬瘟事件又有什麼樣的交叉匯流?世界各國是如何認知中國的豬與豬肉?特別是富有中國飲食特色的金華火腿。經過研究調查,發現20 世紀頭三十年,是重大轉捩點,中國豬肉與從豬身上取製的產品,包括鮮豬肉、豬腸衣、臘腸、火腿等,有不少數量出口到英美德法等歐美大國,以及菲律賓、新加坡、臺灣等亞太地區。而彼時歐美各國對中國的豬,卻充滿「食腐豬」、「寄生蟲豬肉」的衛生疑慮,英國、美國甚至指派專員、駐中國各地領事,前往中國內陸養豬省份,調查生豬健康、豬肉屠宰檢驗的情形。面對出口豬肉的衛生,引來諸多貿易紛爭,受過現代西方獸醫學訓練的中國西式獸醫,躍出歷史舞台,介入公共衛生,加入政府官僚體系,掌握行政資源、人脈,爾後推展牲畜繁殖、育種、疾病防治等現代畜產事業,開啟中國豬種改造的生物工程。民國時代已經開展的豬肉貿易與畜產事業,讓我們不能忽略當代中國能養出全球最多的豬,實際上有其豐富轉折的歷史軌跡。
 

近期新聞 Recent News


Forward|2025-26 Society for the Humanities Residential Fellowships: Scale

2024-07-19

more

側記|「兩岸之間:新世代觀點」工作坊

2024-06-07

more

側記|當展覽成為向世界發聲的途徑

2024-06-05

more