iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


Into the heads of Israel: “Izkor: Slaves of Memory” Screening & Siscussion with Filmmaker Eyal Sivan

more

近期出版 Recent Publication


CINEMA AND THE CULTURAL COLD WAR: US Diplomacy and the Origins of the Asian Cinema Network

more

王婕|中國當代關鍵詞 復古(「中國當代」關鍵詞共筆工作坊)

2024-04-18

活動名稱|「中國當代」關鍵詞共筆工作坊
日期時間|2024年3月2日 09:00-17:30
地點|淡江大學城區部 D307教室(臺北市大安區金華街199巷5號)
主辦人|王智明(中研院歐美研究所研究員、國立陽明交通大學社會與文化研究所合聘副教授)
活動連結|https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/activity.php?USN=1435
側記作者|王婕(華東師範大學創意寫作碩士)
所屬子計畫|中國當代:精神問題、情感教育與歷史敘述
子計畫主持人|王智明 教授

 

格非的「江南三部曲」在2015年獲得矛盾文學獎,「江南三部曲」是格非的三本長篇小說所組成,《人面桃花》、《山河入夢》和《春盡江南》,我聚焦來說《春盡江南》。帕慕克在其創作論述《天真的和傷感的小說家》裡寫道,「情節」即是故事裡事件的前後相繼只是一條線索,用以聯繫作者希望講述和傳達的節點。《春盡江南》的敘事背景是九〇年代的中國大陸,從小說創作論上來說,《春盡江南》想要傳達的,比它作為情節所展示的要多,那情節的推動,似是導引主人公講出那安排好的對話和他下一秒的動作。小說中的主人公譚端午畢業於上海的一所師範大學,是校內小有名氣的詩人,主人公離開校園的時間也是中國當代社會發生據烈變動的九〇年代,一個「線索」就是過去愛慕詩人的秀蓉(後來譚端午的妻子)改了名換了姓,兩人在華聯百貨二樓的周大福金店重逢。華聯百貨,1993年在北京註冊,是中國大陸最大型的連鎖超市;周大福品牌1998年於北京開設中國大陸第一間專賣店。「如果說二十年前,與一個詩人結婚還能多少滿足一下自己的虛榮心,那麼到了今天,詩歌和玩弄它們的人,一起變成了多餘的東西。多餘的洛爾加。多餘的荷爾德林。多餘的憂世傷生。多餘的房事。多餘的肌體分泌物。」格非寫。在小說之中,「詩」作為傳達一個質變的載體,也是小說中的線索之一,眾多的線索指向時代變化之下那知識份子所感的「虛無」,虛無所以縱慾橫流,虛無所以無視道德。

過去常以香港作為拍攝空間(懷舊空間)的導演王家衛,2020年開始拍攝電視劇《繁花》,2023年播出,為上海市重大文藝創作資助項目,也入選央視2024年「大劇看總台」片單。本片所設定的時空背景,與前述小說《春盡江南》相同,兩個作品均將時間設定於九〇年代。然而,兩者所懷舊的對象卻不相同,進行「擬像(simulation)」的、賦予其「神話化」的對象也不相同。《春盡江南》的懷舊對象,事實上是已成為過去的八〇年代,它以當今的「虛無」,來對比過去的時間,前述所說,作者講述的節點,即是當今(小說中的當下)與過去的差異,以現世現在,神聖化過去的時間。《繁花》則相反,它所回溯的對象就是擬像本身,它或多或少借助旁白、或者主人公直言說出,讚嘆於擬像中的「符號」,這一些符號,像是股市、外貿、黃河路、浦東(1990年中國國務院正式宣布開放浦東地區)等。旁白與對話外,《繁花》那華麗且製作精心的運境、配樂,似乎也旁敲側擊,提醒觀眾:「是時候該懷舊。」然而中國當代歷史複雜,那「該懷舊」的或許只是轉型時代之中,一部分人共有的感覺結構(Structure of feeling),而非整體;它也許真能感召,但是並不是對於整體。「擬像」真正具有公共性嗎,它模仿了過去,但它並沒有真正創造過去,那它真正創造了什麼。
 

近期新聞 Recent News


Forward|2025-26 Society for the Humanities Residential Fellowships: Scale

2024-07-19

more

側記|「兩岸之間:新世代觀點」工作坊

2024-06-07

more

側記|當展覽成為向世界發聲的途徑

2024-06-05

more