iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


20240429|21世紀批判性策展:公共空間、新媒體以及地緣政治

more

近期出版 Recent Publication


心態史拓撲學:如何面對當代?如何理解歷史?

more

ACS 2023夏季學校:21世紀的解殖計畫【更新主題演講】

2023-07-01 - 2023-10-04

各位學界先進,大家好,

 

很高興在此宣布文化研究國際中心將於2023810-15日,以實體模式於台灣新竹陽明交通大學光復校區舉辦ACS 2023夏季學校。由於台灣已重新開放邊境,我們希望延續ACS過去舉辦為期一周的實體教學活動的傳統,夏季學校將以實體模式進行*。活動目前已重新開放申請,並將於426截止申請。歡迎您將此活動訊息與相關領域的學者和學生們分享**。期待於今年8月見到大家。

 

*因台灣尚未開放中國籍人士入境,活動將保留線上模式予中國籍學者和學生參與

**主題演講略有更動,最新題目和講者簡介請見https://acsi2023.web.nycu.edu.tw/keynote-speakers/

 

祝平安健康。

 

ACS 2023籌備團隊敬啟

 

 

CALL FOR PARTICIPANTS

 

ACS 2023夏季學校:21世紀的解殖計畫

ACS Institute 2023: De-colonization in the 21st Century

Association for Cultural Studies

 

時間:2023810 - 15

形式:實體

地點:國立陽明交通大學(台灣,新竹)

 

活動網站:https://acsi2023.web.nycu.edu.tw/

報名連結:https://acsi2023.web.nycu.edu.tw/registration/ (426日截止申請)

Email: acsinstitute2023@gmail.com

FB: https://www.facebook.com/ACSInstitute2023

 

新自由主義資本全球化之下,我們目睹平台經濟與媒體壟斷的快速發展,自動化數位治理技術的翻新,移動勞工、零工與難民的生存條件更為失去保障,發展主義造成環境危機與氣候變遷的惡化。當前仍舊持續擴散的全球新冠疫情,使各種形式的社會不平等更加嚴峻。

 

解殖計畫意指針對現狀中各種不平等權力結構背後的認識論、體制以及法律,進行探討。我們邀請各地學者重新思考21世紀解殖計畫所必須面對的議題:

(I) 全球資本主義與治理技術

(II) 高度人口遷移之下的邊緣化族群、無國籍者與跨國移工

(III) 環境危機與多物種正義

(IV) 藝術介入與文化行動

 

歡迎來自全球各地及各種學科背景(包含文化研究、媒體研究、批判法律研究、社會學、文學研究、電影研究、視覺文化研究、人類學、政治哲學)的研究生、博士後研究員以及學者報名參加,分享各自的研究計畫,進行跨領域交流。

 

ACS 2023夏季學校涵蓋主題演講、專題研討會、圓桌會議及工作坊。五位主題演講者為:

  1. Ranabir Samaddar (Distinguished Chair, Migration and Forced Migration Studies, Calcutta Research Group, India)
  2. Sandro Mezzadra (Professor of Political Theory, Department of Arts, University of Bologna, Italy)
  3. 潘毅Pun Ngai (Chair Professor, Department of Cultural Studies, Lingnan University, Hong Kong)
  4. Ruba Salih (Professor, Department of the Arts, University of Bologna, Italy)
  1. Tess Lea (Head, Department of Community, Culture and Global Studies, University of British Columbia, Okanagan, Canada)

最新主題演講題目和講者簡介,請見:https://acsi2023.web.nycu.edu.tw/keynote-speakers/

 

主辦單位:國立陽明交通大學文化研究國際中心、澳洲西雪梨大學文化與社會研究中心

協辦單位:印度加爾各答研究小組、香港嶺南大學文化研究系

 


近期活動 Recent Activities


台島西部「流域改」讀書會/走讀【走讀場二|新竹】

2024-05-15 - 2024-06-08

more

中國當代電影與中國電影學派

2024-05-17 - 2024-06-01

more

亞際學程論文提案口試公告 IACS Thesis Proposal Oral Examination Announcement (張智博 Panjavich Khodthong)

2024-05-23 - 2024-06-19

國立陽明交通大學光復校區人社二館103室

more