iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


滾筒轉動時:自印者群像論壇 When Printing Rollers Spin: Portraits of Self-Publishers

more

近期出版 Recent Publication


電影與文化冷戰:美國外交與亞洲電影網絡的起源

more

藝術學學門前瞻/跨領域系列講座:「物質與儀式: 藝術史與宗教研究的整合視野」

2023-06-28 - 2023-07-29

藝術學學門前瞻/跨領域系列講座(2022-2024)之六

講題:物質與儀式: 藝術史與宗教研究的整合視野

  • 時間:2023年7月29日上午9:30-12:20
  • 講者:黃士珊副教授|萊斯大學亞洲跨國研究系
  • 主持人:盧慧紋教授|國立台灣大學藝術史研究所
  • 報名連結:https://forms.gle/GoeMDCUvRtfa...
  • 報名截止日期:2023年7月25日下午5:00前
    (7月26日通知報名成功 7月28日中午12:00前寄出視訊網址)
  • 指導單位:國科會人文處(藝術學學門)
  • 聯絡方式:infoartdiscipline@gmail.com
  • Facebook輸入關鍵字「@ArtdisciplineMOST」,追蹤學門粉專掌握即時資訊!

講者簡介

黃士珊 (Shih-shan Susan Huang),台灣大學外文系學士及藝術史研究所碩士、耶魯大學藝術史博士,現任美國萊斯大學 (Rice University)新成立的亞洲跨國研究系(Transnational Asian Studies)終身職副教授。她的研究領域為亞洲藝術史、中國繪畫史、道教及佛教視覺文化、佛教版畫等,曾獲耶魯大學藝術史博士論文獎 (Blanshard Prize)、哥倫比亞大學藝術與考古學系梅隆基金會博士後獎學金(Mellon Postdoc Fellowship)、蔣經國基金會學者研究獎學金、美國學術團體聯合會 (American Council of Learned Societies/ACLS) 副教授研究獎項、大學美術聯盟 (College Art Association/CAA) 專書出版獎助等。她的代表作Picturing the True Form: Daoist Visual Culture in Traditional China (哈佛大學亞洲研究中心,2012;中譯本《圖寫真形:傳統中國的道教視覺文化》,祝逸雯譯, 浙江大學出版社, 2022),被評家們譽爲一部極具里程碑意義的必讀作品。此書以文化史的角度,分析道教圖像的性質及運用,其海量的内容包括繪畫、圖表、地圖、版畫等不同媒材。她的最新專書,The Dynamic Spread of Buddhist Print Culture: Mapping Buddhist Book Roads in China and its Neighbors,即將由Brill 出版。此新著運用視覺分析、空間定位(mapping)、網絡研究等方法,結集大量考古、傳世版畫及其他媒材的視覺材料,以「佛教書籍之路」的觀念,重新檢視佛教版畫在知識及信仰傳播、視覺文化交流等多層面所扮演的重要角色。她與其他領域的學者多次合作,推動跨學科的研究,如在2017年與華盛頓州立大學宋史專家伊佩霞教授合編Visual and Material Cultures in Middle Period China (Brill, 2017)。此論文集選錄來自不同學科的學者們對中古中國視覺及物質文化的新論。又如2023年,她與普林斯頓大學的敦煌佛教研究泰斗太史文教授為共同召集人,籌備《佛教與亞洲宗教的儀式與物質》國際會議。他們向全球從事宗教、藝術史、人類學、歷史、文學等研究的中青代學者群,廣徵最前沿的研究,于六月在普林斯頓大學召開大會。有關黃士珊更多的學術訊息,歡迎參考〈shihshansusanhuang.com〉。

講座内容

近年來,藝術史與宗教史此二領域都經歷了「物質的轉向」(a material turn)。藝術史的研究對象,漸漸從傳統的宮廷收藏及文人名家書畫,擴展到無名或集體的作品,包括工藝、日用品、宗教水陸畫、織品與服飾、刊載于書籍的通俗版畫或符籙、海陸考古(墓葬或沈船)所見陶瓷及金銀器等。而研究的問題,也從純風格及鑒賞,延及對觀衆反應及使用功能等社會文化脈絡的探討。在宗教史學門,越來越多的研究,也從以教義及思想爲主的議題,轉為關注宗教實踐的物質面向,如道場的空間佈置及物品擺設、儀式與經典的關係、儀式參與者在此場域内所進行的活動(包括可見的動態表演及不可見的内在冥想),以及視覺及物質材料與這些活動的關係等。縱觀此二趨勢,藝術史與宗教研究學門因對「物質」的共同關注而有了更多交流的可能性。此次講座,黃士珊將以「物質與儀式」爲題,例舉東亞文化圈與佛、道教經相關的視覺及物質文化,與觀衆分享傳統藝術史、視覺及物質文化研究以及宗教研究等學科整合後的新視野。講座進行方式為由黃教授主講100分鐘,並安排50分鐘Q&A,讓我們共享一場激盪腦力的視訊饗宴!

 

  • 關於「藝術學門前瞻/跨領域系列講座」(2022-2024):藝術學門從2022中開始,將約每兩個月舉辦一場視訊講座,推動各次領域的前瞻/跨領域議題探索,以及各次領域之間、藝術學門與其它學門之間的跨領域議題交流與整合研究。我們期待藉此論壇激盪研究人員,開拓富有學術創意的研究題目,或共組跨領域研究團隊,對國際上前瞻之學術議題進行整合性的研究。

近期活動 Recent Activities


散颼颼文件展「脫機晾紙:自出版行動備忘」導覽暨放映(6/9加場)

2024-06-06 - 2024-06-30

more

Soft:Doc VI 影研會|何子彥:無名.名|

2024-06-13 - 2024-06-30

more