iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


Into the heads of Israel: “Izkor: Slaves of Memory” Screening & Siscussion with Filmmaker Eyal Sivan

more

近期出版 Recent Publication


電影與文化冷戰:美國外交與亞洲電影網絡的起源

more

梅札朵拉 (Mezzadra )講座|廢奴的人類願景:疆界鬥爭、遷移與移動自由,於三餘書店

2023-01-01 - 2023-09-30

講座|廢奴的人類願景:疆界鬥爭、遷移與移動自由

主講|Sandro Mezzadra (義大利波隆納大學教授)

主持|戴遠雄 (中山哲所助理教授)

時間|2023/8/16 (三) 18:30-20:30

地點|三餘書店3F

報名|https://www.takaobooks.tw/news-info.asp?id=1381

 

梅札朵拉 (Mezzadra )多年來從事救援難民的行動,參與大大小小的政治行動,對抗國家疆界所產生的暴力。其歷年著作大多探討疆界問題、資本主義新階段的壓迫方式和馬克思哲學之重新詮釋。除了義大利文的著作外,尚有英文專書《在馬克思的廠房裡》(In the Marxian Workshops)。此外,他也與奈爾森(Brett Neilson)合著《疆界作為方法‧勞動的多樣化》(Border as Method, or, the Multiplication of Labor)和《資本運作的政治──挖掘當代資本主義》(The Politics of Operations: Excavating Contemporary Capitalism)。

 

在這次演講裡,梅札朵拉教授將會從人民對抗疆界暴力的經驗開始談起,接著提出跨越疆界的平等和人類自由遷移的願景。梅札朵拉將從2016年一群難民、移工、社運人士和市民在希臘雅典的城市廣場飯店(City Plaza Hotel)的佔領運動開始談起,並談談這些背景各異、有著不同生命經驗的眾人是如何與彼此商榷並團結行動。梅札朵拉認為,這種政治行動不同於傳統的人道主義與抽象的團結口號,前者以「政治中立」、「善意和同情」為名,沒有質疑造成這類處境的根本條件,且再一次在「協助者」與「受苦者」之間劃出界線;後者則沒有實際的溝通、磨合與協商,容易淪為口號或甚至遭人利用。

 

緊接著,梅札朵拉透過自身經驗,在2018年和一群社運人士購買一艘難民救援船,聯同公民社會的組織成立地中海救援平台(Mediterranea),進行實際救援工作,一改傳統非政府組織(non-governmental organization,NGO)之設想,此舉提倡非政府行動(non-governmental action,NGA)。梅札朵拉並不是要與NGO或人道主義團體對立,而是認為這些組織實際上也經過了「基進化」的過程,開始繼承廢奴論者對「人」的觀點,拒絕在「人」之中再次區分出人與非人。我們還能如何理解「人」、疆界、移動或共同生活的方式?期待有興趣的讀者一同參與對談。

────

本次演講語言為英文,現場備有口譯。

此外,也有兩個與本次演講內容相關的文本,連結同樣在留言處,供大家參考。

本次演講內容相關的文本,連結放在下方供大家參考:

〈以移民救援船抗衡右派種族主義〉:https://pse.is/56nz8v

〈廢奴的人類願景:疆界鬥爭、遷移與移動自由〉:https://pse.is/56bhjn


近期活動 Recent Activities


散颼颼文件展「脫機晾紙:自出版行動備忘」導覽暨放映(6/9加場)

2024-06-06 - 2024-06-30

more

Soft:Doc VI 影研會|何子彥:無名.名|

2024-06-13 - 2024-06-30

more