iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


2022六燃文件展:移動的六燃 宣傳片

more

近期出版 Recent Publication


罔兩問景II:中間物

more

CALL FOR PAPERS|徵稿啟事

2022-10-14

移動的人:遷移政治反思

衝突、正義與解殖:亞際社會批判研究計劃

https://cjdproject.web.nycu.edu.tw/

我們邀請您為「衝突、正義與解殖:亞際社會批判研究計劃」撰寫稿件。這是一個由學生運作的發表平台。

人們總是為了生存、為了更好的機會、以及其他許多原因,從一個地方長途跋涉到另一處。無論是過去還是現在,驅動人類遷移的一些關鍵因素,都包含其政治、經濟和社會的面向。這些因素,或其中的一些部分,是羅興亞人的鬥爭緣由。類似的,這些因素也導致了由俄烏戰爭帶來的歐洲跨國移民危機。自2022年2月戰爭爆發以來,數百萬烏克蘭人已經逃離祖國,而更多人在國內流離失所。衝突也引發了俄羅斯的移民潮窘境,成千上萬的俄羅斯人為了逃避強制兵役而離開這個國家。

以上僅是當代遷移問題的冰山一角,還存在著許多沒有登上新聞頭條的故事。什麼因素驅動著遷移?移動的人們在旅途中的各個階段有什麼經歷?輸出國和輸入國的政策如何形塑移民經驗?身分認同在遷移中扮演了什麼角色?這些是我們在本次「衝突、正義與解殖:亞際社會批判研究計劃」徵稿中提出的一些問題,以激發關於遷移議題的更多思考。

在這份徵稿啟事中,CJD團隊邀請大家書寫與亞洲及各地的遷移議題相關的文章。我們徵求(包括但不限於)以下主題的文章:

  • Issues facing transnational migrants 跨國移民
  • War refugees 戰爭難民
  • Internal displacement 境內迫遷
  • Case studies related to migration 遷移經驗研究
  • Theoretical, methodological or philosophical perspectives for migration research 遷移理論

文章字數要求為,英文文章2000-3000字,中文文章3000-4500字。我們接受學術文章、會議評論、訪談、圖片/影像散文、書/影評等。我們也歡迎多人合作發表。

How to Apply:

有興趣的作者請填寫下列申請表。

https://forms.gle/csicZ3yhMSsqLbg76

Manuscript Specifications:

摘要字數要求為,英文300-400字,中文450-600字。提交摘要的截止時間為2022115

申請時不必提交全文。

摘要被接受的作者在提交全文時,需附兩張相關圖片,一張為封面圖,另一張為文章配圖。

請注意:所有圖片須有圖片網址,並需取得版權。我們建議作者可使用Flickr等提供受保護版權的圖片網站。敬請參考我們建議的寫作格式範本:shorturl.at/aGK25

被接受的文章會發表在「衝突、正義與解殖:亞際社會批判研究計劃」(CJD)平台上(ISSN:2709-5479)以及由CJD出版的特刊(ISSN: 2709-7943)。如果作者居住在台灣並擁有台灣的銀行帳戶,我們將提供每篇文章4,000台幣之稿酬。

有任何問題,敬請訪問我們的網站,或寄送電子郵件至iccs.cjdproject@gmail.com

近期新聞 Recent News


論文學位口試公告:戴愷如

2023-01-05

more

論文學位口試公告:石子彥

2023-01-04

more

亞際學程碩士論文提案口試 (鍾易儒)

2022-12-29

more