iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


20240103|楊芳枝教授《台流.華影 : 中國霸權下的台灣電視劇文化、性別與國族》

more

近期出版 Recent Publication


心態史拓撲學:如何面對當代?如何理解歷史?

more

側記 2023年亞際文化研究學程交流分享會

2023-06-13

2023年亞際文化研究學程交流分享會

日期:2023年5月27日(星期六)時間:下午1點至8點
地點:國立清華大學人文社會學院 C310
側記撰寫:楊莛薇/中央大學亞際學程碩士生
攝影:李育菱/陽明交大社文所碩士生
 


----------------------------------- 

本次分享會分為兩個Panel,共有六位同學分享論文。

 

歐貝麗的《女性身體、藝術與策略本質主義》考察三種形式的印尼當代藝術——雕塑、電影和平面設計,探討藝術家如何策略性地挑戰國家和父權體制對女性的馴服和壓迫。在當代的印尼,國家體制將女性放置與家庭之中,在家庭被塑造為堅實而神聖的存在的同時,女性也被迫臣服於其中,成為家庭/丈夫的私有財產。歐貝麗分析的案例之一是Alfiah Rahdini的Nyi Roro Kidul雕塑,這個雕塑是對於印尼著名繪畫中女神形象的挪用,藝術家只雕塑出手部,而拒絕雕塑身體,這是對於印尼許多展現女性身體的雕塑遭到破壞和遮擋的回應,既在形式上排除了作品由於雕塑女性身體而被破壞的可能,又以拒絕的姿態諷刺和反抗了父權體制對於女性身體的規馴和神祕化。楊子樵在評論中認為,歐貝麗的跨媒介閱讀為分析家庭、國家和(女性)身體之間的關係提供了特別的視角。他認為歐貝麗可以在文章中對於身體被國家體制塑造和變造的歷史背景有更多著墨,讓對藝術的分析能夠有更加堅實的基礎。他也建議可以思考在閱讀這些破碎的身體表達時,是否有某些瞬間這些碎片變得比完整的身體更加本質化。

黃育上在《漂流、擾動、顯像:論畢贛〈路邊野餐〉中的鬼魅形象》中分析了中國貴州出身的新銳導演畢贛的作品《路邊野餐》,以德希達的徘徊學(hauntology)分析電影中的鬼魅,認為鬼魅的遊離狀態現實了電影的時空遊離。在主角進入的遊離虛幻的時空中,他面對了似乎是已逝妻子的神祕女性,見到了自稱是他失蹤的之子的青年,然而這個神祕空間中的一切都似是而非,過去、現在、未來的時空在這裡疊合。導演透過具有特定意義的物件來標記時空,連結電影角色和時空的情感記憶,讓角色在這個迷離的時空中哀悼過往的傷痛,而夢幻的空間又不斷告訴主角和觀眾遺憾永遠無法解決,這種表達方式將大時代社會現實和私人情感連結起來,是導演尋找理解新世代社會與個人的嘗試。評論人劉紀蕙稱讚這篇文章選擇的研究對象包含着時代性的潛力,且作者能夠以詩意的語言呈現與分析這部詩意的電影。他建議作者尋找導演畢贛與其一直使用的場景「貴州凱里」的特殊性以及文革歷史與創傷和電影角色關係,探討超越私人情感的歷史連結,並建議作者在分析中建立自己的論點,使寫作更加理論化。

陳薇真在《若說女性是一顆未分化卵子:Lou Andreas-Salomé在19世紀生物學、生命哲學與神聖女性思想》中追尋19世紀女性作家Salomé的思想流變。Salomé出身俄國,又與當時歐洲三位著名哲學家保持著深刻的聯繫,其思想本身就是在歐洲與邊陲俄國之間的碰撞和流動中產生。他以女性的視角回應了當時方興未艾的生命科學以及主流男性學者對於女性的論斷和定義,探討女性的存在與意義。論文更試圖重新思考台灣在美國巨大影響下的學術位置,並尋找「在地化」之外的脫離美國學術霸權的可能性,即討論「美國」成為「西方」的代表之前的西方世界學術源流。丁乃非在評論中認可陳薇真對跨學科的寫作和知識生產的探索,論文回歸未被注意的歐洲學術生產和論述,在21世紀處的歷史發展下,重新發現本來被金字塔陰影隱藏的Lou Salomé的學術貢獻。丁乃非並提出可以蘇聯女性主義理論家和作家柯倫泰為對照,更多地探索同樣跨越沙俄和蘇聯兩個世代的Salomé的思想與世代的聯繫。

黃凱薈的《伊斯蘭法入罪化同性性行為作為國族焦慮解藥:1980年代的論述打造之分析》分析了馬來西亞1980年代開始對於同性性行為的入罪處置。當時的首相馬哈迪提出的「亞洲價值論」與「向東學習」都是為了主張馬來西亞的獨立主權和去殖民化的努力,在這個過程中,伊斯蘭法這個在英殖民時代被劃入馬來本土自治範疇的副產品,被建構為馬來西亞本土傳統價值的代表。在1980年代這個馬來西亞經濟發展的轉折時刻,社經地位階層化的焦慮被建構為西方自由主義與本土價值觀的衝突,以及前者對後者的威脅,而同性戀則被建構為前者的化身,以及恐懼和攻擊的對象。這種敘事取消了馬來西亞前現代時代真實存在的多種性/別表達可能性,去歷史化地植入了異性戀霸權,是一種自我東方化的敘事,無法解決馬來西亞的國族敘事困局。賴婉琪在評論中指出研究當前沒有澄清的問題,例如為何選擇同性戀,包括同性戀在馬來西亞出現的脈絡以及與國族的連結,還有同性戀帶來的威脅感究竟來自何方。他也提出同性戀國族主義(homonationalism)作為西方世界聯合的成果,是否能夠完全對應馬來西亞的狀態,這需要對馬來西亞在國際關係、地緣政治中的地位有更多的考察。

德萬提的《〈美傷〉:國族主義的男性主導性與殖民軍事帝國主義之間》分析印度尼西亞小說家Eka Kurniawan的小說《美麗是一種傷口》,使用斯皮瓦克的卑賤概念、盧戈內斯的人類/非人類殖民性細讀這部小說,追尋印度尼西亞底層女性的地位在荷蘭、日本殖民時代以及印尼獨立後的地位流變,以及女性在其中的困局和遭受的壓迫。小說魔幻現實主義的敘事方式讓女性主角能夠有敘述不能敘說的話語、那種「幾乎不真實」的種種壓迫體驗的表達方式,小說的敘事超越生死的界線,展現了底層女性在帝國主義和民族主義之中被塑造的知識和地位。白瑞梅在評論中讚賞論文不僅分析小說的敘事內容,還分析了小說的敘事方式,展現了兩者相輔相成的構造。他隨後提出幾個寫作建議,認為對於敘事內容與方式的分析應當貫穿每一個章節,並且論點應當隨著這些分析逐漸發展,並提出女性在殖民主義下的生命經驗,是否能夠讓我們進一步思考女性這個概念的構造本身。

楊莛薇的《1990年代酷兒現身的再歸回望:〈藍調石牆〉與日本yaoi論戰》分析了1990年代酷兒現身語境下的一組文本,揭露兩個文本中呈現的主流進步話語體系下相對邊緣位置的人們的聲音和生活體驗,如何被霸權性的進步話語粉飾和掩蓋,並令再現成為了真實。《藍調石牆》主角Jess作為butch在日常生活與親密關係中的經歷,以及yaoi論戰中與男同性戀整理女性書寫的男性情慾再現的對象的創作者們,都處在那個時代相似的位置下,並在歷時性的「未來」中,與主流話語共同塑造了自身迷失的狀態。白瑞梅在評論中認為,論文提醒了我們主流被接受的話語體系的霸權性,以及轉型正義中面臨的「團結」可能產生的問題,也提出在檢視再現和真實生活經驗時,應當避免兩極對立的視角,而需要關注兩者之間的相互聯繫和塑造。在發表會後的結語中,劉紀蕙讚賞了同學在研究中取得的長足進步,並希望大家能夠繼續作出努力,也希望在明年的分享會中看到更多同學的作品。

    

更多花絮

近期新聞 Recent News


側記|Symposium: “Perspectives on Palestine: Dialogues on History, Humanity, and Hope”

2024-02-20

more

側記|2023秋 亞際文化研究演講系列 Inter-Asia Cultural Studies lecture series 2023 Fall 12/11

2024-01-30

more

側記|勞力供應鏈中的外包聘雇制度與詐騙產業園區

2024-01-30

more