iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


20240311|Creating Emancipatory Futures Filmmaking and Activism

more

近期出版 Recent Publication


心態史拓撲學:如何面對當代?如何理解歷史?

more

側記|2023秋 亞際文化研究演講系列 11/20

2024-01-18

【演講活動側記】
Date:2023/11/20
2023秋 亞際文化研究演講系列
Inter-Asia Cultural Studies lecture series 2023 Fall 

  


側記作者:張珈瑀  (陽明交大亞際學程碩士生)

 

Topic: 
   Penalising homosexuality to promote Islamic local value?
   Tracing the (dis)continuation of penal laws targeting same-sex relation in Malaysia
Lecturer:
   黃凱薈 /清華大學亞際文化研究國際碩士學位學程碩士生
   Kai Hui Wong / Master’s student, IACS, NTHU
Commentor:
   黃道明 /中央大學英美語文學系教授
   Hans Tao-Ming Huang / Professor, Department of English, NCU
   蔡孟哲/ 陽明交通大學文化研究國際中心博士後研究員
   Meng-che Tsai / Postdoctoral Researcher, ICCS, NYCU
____________________________________________________

  本場講座為亞際文化研究演講系列第一場。由來自清大亞際文化研究的碩士生黃凱薈為主講者,並由來自中央大學英美系教授黃道明教授及陽明交大文化研究國際中心博士後研究員蔡孟哲教授作為與談人。

  本場講座主要探討同性戀如何進入馬來西亞的國家與國際政治的舞台中心。同性戀的解放與懲罰如何被放置在一種二元的中樞去看待,一邊是對抗西方文化勢力的保守派,一邊是擁護多元進步價值的人權論述。講者與論題的關係最早啟蒙於作為一名記者親自目睹於馬來西亞法院位於一對女同性戀進行的公開鞭刑。衝擊的畫面跟混亂的感受促使講者進一步思考同性戀如何搬上國家刑法的舞台,而是甚麼不平等的權力結構交織出這樣的舞台。

  講者的研究嘗試以系譜學的手法剖析馬來西亞當代司法系統的建構與其背後二元的權力關係。儘管伊斯蘭教為馬來西亞的國教,但在立法、司法與行政體制上來說,馬來西亞屬於世俗國家。在司法系統上,馬來西亞同時存在聯邦政府的律法系統及州政府以伊斯蘭教戒律為框架的法律。在馬來西亞憲法框架下,世俗法與伊斯蘭教律法理應不該有重疊處,然而同性戀的規範恰巧處於兩者交疊的弔詭之地。講者進一步剖析馬來西亞國家刑法的建構本身與當地的殖民歷史有密切的關係,作為世俗法的刑法在同性戀懲處上帶有猶太教與基督教的背景。因此,重新審視馬來西亞律法的背景,講者認為在某程度上,伊斯蘭法律可以被視作殖民的”副產品”。 經歷一系列的重組、轉變、翻譯成為當今社會的模樣。

  面對伊斯蘭律法在歷史上的一系列變化,講者重新梳理其在先殖民時期,英國殖民時期,一路到1980年代後,法定性行為如何被治理以及同性性行為如何再次被罪刑化,認為在後殖民的馬來西亞歷史背景下,伊斯蘭法體系被賦予了新建構的文化意義。此即為講者認為的以馬來為中心的國家建設。延續馬來中心的國家建設,後殖民時期的馬來西亞迎來地方強烈的伊斯蘭復興渴望以彌補破碎的身分認同,國家試圖在殖民的歷史上重新將伊斯蘭價值納入國家本土價值中,與之相對的是萬惡的西方文化,同性性行為也包含在其中。換言之,在與想像中西方他者的對立關係中,馬來西亞重新發明了自己,創造了傳統。解釋了1980年代後對於同性關係的懲罰如何與保護伊斯蘭傳統價值掛勾。

  最後,同性戀的病理化在馬來西亞的法律上是一個近代的發展,為了解答近代同性戀如何被病理化並在甚麼歷史條件下liwat和musahaqah 在1980年代的馬來西亞被重新定罪需要透過重新追溯“同性戀者”的知識/概念的基因譜系。重新解構本土價值的內涵。因為如上述所言,講者發現馬來西亞大力保護並置於西方文化對立面的本土傳統事實上是來自歐洲心理學與性學的轉譯。由於這是一篇仍在進行整理的論文分享,講者也提及部分內容及問題仍有待發展。

  講者最後也分享,此篇論文以文獻研究為主透過精讀文獻在整合法學、歷史學以及人類學的資料跟觀點,試圖解釋馬來西亞在罪刑化同性性行為背後的歷史脈絡,並深入理解馬來西亞為何置於一種二元的人權/本土價值、西方/伊斯蘭教的複雜關係。講者試圖展示的是一種動態的、多元且複雜的變化過程。


  講座的最後,兩位與談人也相應給予可進一步思考的可能,蔡孟哲教授提問,19世界前的西歐肛交罪刑繁多,馬來西亞被創造出的傳統價值其實來自西歐的過去。如今,除了英國殖民時期帶來的殖民影響,伊斯蘭教是否早在殖民期前就受到鄂圖曼帝國或是其他宗教或政權的影響? 另外,馬來西亞同性戀病理化的發生相較其他地區較晚,可能的原因為何呢? 黃道明教授亦提問,在認知到種族民族主義代來的弊端,在不訴諸強制懲罰性的手段下,伊斯蘭有如何可能在面對原子個人主義的浪潮下重新建造自我呢?

近期新聞 Recent News


徵求:文化研究國際中心徵求博士後研究員 ICCS Calls for Postdoctoral Researchers Applications

2024-04-08

more

【Forward: New Journal】"Public Humanities" by Cambridge University Press

2024-04-02

more

A Living Museum! NYCU Assumes the University’s Social Responsibility to Regenerate the Past and Present Meaning of WWII History

2024-04-01

more