iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


Into the heads of Israel: “Izkor: Slaves of Memory” Screening & Siscussion with Filmmaker Eyal Sivan

more

近期出版 Recent Publication


電影與文化冷戰:美國外交與亞洲電影網絡的起源

more

側記|當展覽成為向世界發聲的途徑

2024-06-05

----------------

活動名稱|當展覽成為向世界發聲的途徑
日期時間| 2024年6月5日 (三) 14:00-17:00
地點| 國立陽明交通大學光復校區人社二館FR101室
講者|林萱穎 Shine Lin(泛音主義音樂公司總監)
主辦人|Conflict, Justice, Decolonization Critical Studies of Inter-Asian Societies研究生線上期刊出版平台
活動連結|https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/activity.php?USN=1477
側記作者|鄭晴韻(陽明交通大學亞際文化研究碩士生)

----------------

約十年前,日本知名攝影師川島小鳥拖著三個行李箱來到林萱穎面前,裡面裝了整整七萬張照片,記錄著他在台灣生活三年相遇的人事物。他說,他喜歡這片土地的質樸,喜歡這些素人的純真笑容,喜歡穿梭在大街小巷期待每一次相遇。他說,他想在台灣展開其攝影職業生涯。聽著這一切,時任誠品書店企劃長的林萱穎默默下定決心要為川島小鳥及這批作品辦一個展覽。大概半年後,川島小鳥的作品佈滿誠品信義店六樓展演廳,攝影師與林萱穎領導的策展團隊從七萬張照片中挑選出兩千多張作展出,展題為《明星》,寓意每個人都能成為明亮閃耀的星星。

講者林萱穎為倫敦藝術大學中央聖馬汀學院文化評論與策展碩士及前誠品書店企劃長,現為泛音主義音樂公司總監及獨立策展人。這次講座林萱穎藉由分享其豐富的海內外策展經驗,探討策展人如何選擇具有社會意義和議題性的展覽主題,並通過藝術的形式將其展示給觀眾以及引發觀眾對相關議題的思考。她選擇了幾個不同形式的策展案例,詳述每個展覽背後的策展理念及過程中遇到的一些具體困難及解決方式,包括:實體展「川島小鳥寫真展」、設計大師Lars Müller的「紙間現實」、「城市潮流編輯術 POPEYE&Premium 台北限定特展」、數位策展英國攝影師Colin Jones的《The Black House》系列作品以及「紙上策展」《The Dictionary (of) Radical Beauty Project》。經過一次又一次實戰,加上回到學院進修、重新審視過往的策展經驗,林萱穎認為策展人的核心任務是:「需要先有一個自己想說的題目,再去想一個可以讓人跟作品與議題產生互動行為的展示方式,希望觀眾可以從中得到一些訊息,那些訊息不一定要是一個結論,而是一個問題或想法的開始。」因此,對於一個策展人而言,懂得如何說好一個故事,是非常重要的。唯有觀眾聽得懂,才是一次有效的傳達。林萱穎還歸納出四個策展必備能力——獨立思考、研究、溝通以及可以辨別作品好壞及其與議題關聯性的判斷力。

另外,林萱穎也討論到近代一些具標誌性的展覽,例如1969年於伯爾美術館舉行的「LIVE IN YOUR HEAD : WHEN ATTITUDES BECOME FORM」以及1990年在美國紐約舉辦的「THE DECADE SHOW: FRAMEWORK OF IDENTITY IN THE 1980S」,介紹這些展覽如何打破策展人與藝術家之間既定的合作模式,為當代藝術作品與展覽形式給出新的定義。藝術與策展的定義永遠是流動的,存在許多協商、改變的可能。

最後,林萱穎給大家拋出了一道問題:「每個人都能夠當策展人嗎?」在場有人認為視乎個人如何定義自己的角色,也有人認為還是需要一些學院訓練。這道題並沒有一個標準答案。對於林萱穎而言,具專業訓練的策展人的地位是無法被取代的,但策展這個行為卻是每個人都可以做的,去爬梳作品的脈絡,串連出一個新的敘事。這想法也呼應了她的個人經歷:大學讀商科,畢業後入職誠品書店,從書店店員一步步做到企劃長,累積策展經驗,最後這幾年才出國進修,學習專業策展知識。她強調,與其執著於策展人身分的正統性,不如把重點放在思考策展這行為本身,把「策展思維」融入日常生活。因為她堅信策展最終目標還是要與人的生活產生連結。

如果你有話想說,不妨試著去尋找一個合適的方式呈現,讓大家可以意識到這些議題對於他們的意義。

近期新聞 Recent News


Forward|2025-26 Society for the Humanities Residential Fellowships: Scale

2024-07-19

more

側記|「兩岸之間:新世代觀點」工作坊

2024-06-07

more

側記|當展覽成為向世界發聲的途徑

2024-06-05

more