Activities

Mikkel Bolt Rasmussen “Trump’s Counter-Revolution” 演講側記

2019-05-28

社文所 陳韋勳

丹麥學者 Mikkel Bolt Rasmussen  5 月 24 號在交通大學發表「川普的反革命 (Trump’s Counter-Revolution) 」主題演講,分析川普贏得美國總統大選所反映出的多元文化—新自由主義政經結構危機,以及川普如何通過「偉大美國夢」的國族工人階級召喚強力摘除 2008 年金融危機後幾年間逐漸萌生的佔領運動、黑人運動新芽。Mikkel 主張面對川普現象,我們需要重回 1970 年代新自由主義準備席捲全球的政經歷史以更新語彙、概念來面對、認識當代——諸如民主、法西斯主義、反革命等——矛盾。
Mikkel Bolt Rasmussen 現任職於丹麥哥本哈根大學藝術與文化研究所 (Department of Arts and Cultural Studies),當代藝術史學家、政治理論家。如同當代藝術對於觀眾能動性的關注,其研究興趣從當代藝術跨向西歐、北美前衛運動、政治哲學領域。Mikkel 目前累計七本丹麥文、五本英文專書,包含 Crisis to Insurrection: Notes on the ongoing collapse (Minor Compositions, 2014)、Hegel after Occupy (Sternberg Press, 2018)、Trump's Counter-Revolution (Zero Books, 2018) 等,發表文章主題涵蓋左翼革命傳統、當代藝術等,見於 Multitudes, New Formations, Oxford Art Journal, Rethinking Marxism 等期刊。
「川普的反革命」演講架構與 Mikkel 於 2017 年春天寫成的同名專著(並於隔年 2018 年出版)有些許差異,演講中他對於川普的分析主要由「危機-革命-反革命」與「晚近法西斯主義-民主」兩條軸線交織而成。Mikkel 引用隱形委員會 (invisible committee) 寫於 2015 年的一句「動亂來了,終於」來涵蓋從 2011 年開始在雅典、伊斯坦堡、香港、巴黎、里約、美國等全球此起彼落的抗爭運動,這些脈絡各自不同的運動在他的分析中正是新自由主義從 1970 年代盛行至今終於遭逢危機的徵候。然而這些由下而上的「革命」沒能持續多久,強人政治在全球各地興起,原來的「反體制」快速地被一股傳統國族主義復甦力量所佔據,這個佔據正是「反革命」的核心意涵,於是川普表面上成為反抗腐敗體制的象徵,但在掌握國家機器後轉眼便顯現出本質,展開強力內部整肅,就像川普面對始自 2012 年的黑人平權運動 Black lives matter 所作的回應——“Blue lives matter” ——警察、國家秩序才是受害者,國家需要採取更強力的行動來壓制暴亂、剷除異己。
在「反體制」大旗下的川普本質究竟是什麼?答案是兩條分析軸線交會之處,也就是同時向內部貪腐、外部敵人宣戰的法西斯經典面貌,Mikkel 稱之為「反—反法西斯」(“anti-anti-facism”)或是「以國族為框架的民主」(“national democracy”)。通過 Walter Benjamin 的政治美學理論,Mikkel 指出川普的偉大美國夢所指涉的「美國」,不是作為國家的「美利堅合眾國」,而是一個精神性的、神話色彩的「美國」符號,這是一個雖然存在種族、宗教差異、但反多元的政治符號。將種族主義轉化為生產-消費的資本主義邏輯、將工人階級的不滿推給外來移民、將氣候危機看作國家競爭的騙局,全球性的政經結構危機成為川普超國族主義 (ultra-nationalism) 的溫床,這正是晚近資本-法西斯主義的運作邏輯,以混亂的現實催生人們對於安定、正統、強權的想像及需要。
在現場討論的階段,參與者們提出殖民-帝國主義與法西斯主義、新自由主義的關係需要被進一步分析,例如移民工人階級、全球化的布爾喬雅階級等族群無法被輕易納入 Mikkel 提出反革命的超國家主義結構;以及主持人 Alain Brossat 針對講者的馬克思立場——四十多年的西方新自由主義危機、資本主義矛盾「最終」將爆發——指出事實上如 Gilles Deleuze, Félix Guattari 主張——資本主義的成長倚賴矛盾、危機,戰爭僅是一種資本主義的調節過程,問題的核心仍然是如何跨越種族與階級之間的理論邊界;此外還有關於東南亞在所謂「後殖民時期」的歐美新自由主義化應該被如何理解、台灣最近的多元文化-新自由主義與保守派政客、工人階級的張力與川普反革命分析間的對應關係等等豐富、深入的討論。透過比較視野,丹麥學者 Mikkel 所發表、以美國作為案例的川普分析在亞洲被脈絡化,西方馬克思傳統在亞際複雜的種族、國族、階級議題討論中被挑戰、深化。事實上只有通過不斷的跨界溝通,才能產出對當代全球視野中各種詭譎、矛盾現實的細緻認識。