Activities

台聯大系統亞際文化研究國際學位學程暨文化研究國際中心-新生迎新暨研究員交流茶會

2020-09-17

第八屆台聯大系統亞際文化研究國際學位學程(IACS-UST,以下簡稱亞際學程)新生迎新暨研究員交流茶會於2020年9月12日假清華大學人文社會學院C310室熱烈舉行;此外,由於肺炎(COVID-19)疫情持續影響,本次活動亦在ZOOM上同步直播,邀請不克到場的新生們一同參與。

本次迎新除了台聯大系統四校的諸位教授,亦有學程新聘兼任助理教授蔡孟哲與岑學敏、交大文化研究國際中心新聘博士後研究員唐慧宇參與;此外,當然更有本屆亞際新生八人、舊生數人到場共襄盛舉。

活動伊始,由亞際學程主任劉紀蕙教授開幕歡迎,並介紹特別蒞臨活動的幾位貴賓,依發言順序分別為:台灣聯合大學系統校長陳力俊教授、台灣聯合大學系統副校長綦振瀛教授、台灣聯合大學系統副校長林奇宏教授,及台灣聯合大學系統副校長林聖芬教授。陳校長扼要的致詞中首先向大家介紹其自身原任清大校長於今年五月始接任台聯大校長,接著進一步簡介台聯大的緣由及亞際學程目前攫取的各項成就,最後提出對於亞際學程辦學的幾項展望,尤其是設立博班及與台聯大系統學校更加深入的合作。其後,綦振瀛副校長、林奇宏副校長與林聖芬副校長也輪流上台致詞,並向亞際學程的新生、教授及研究員們致意並祝福大家新的學年大有斬獲。

貴賓致詞後,復由劉紀蕙教授接下麥克風,向大家簡介交大文化研究國際中心;舉凡中心的工作團隊、這一年中心的跨國學術社群連結成果、持續工作中的各子計畫、各子計畫一年來的成果等等,劉教授都一一向大家道來。此外,她也藉機向大家介紹新加入中心的研究員勞維俊副教授、楊子樵助理教授、浦南博士、唐慧宇博士。

劉教授致詞結束之後,由各校學群代表介紹亞際學程的核心四學群以及過去一年開課及活動的諸項成果:交通大學人文社會學系莊雅仲教授介紹「批判理論與亞洲現代性」學群、清華大學歷史所李卓穎副教授介紹「當代思潮與社會運動」學群、中央大學英美語文學系黃道明教授介紹「性/別研究」學群,與陽明大學黃桂瑩副教授介紹「視覺文化」學群。

其後,由亞際學程的兩位新聘教授蔡孟哲與岑學敏簡介自身所學以及在109學年度上學期所開的課程,分別為:蔡孟哲開設「同志文學與亞際文化交流」及「論文寫作方法」、岑學敏開設「殖民主義/後殖民主義」及「論文專題研討」;兩人並對任何有興趣的同學表達歡迎與期待。

最後是由本屆新生向大家自我介紹並分享研究興趣。至此,本次迎新議程結束,並開始茶會,由與會人員們自由交流與更進一步認識彼此。

(側記/交大社文所碩士生:邱映哲)