Activities

20240429|21世紀批判性策展:公共空間、新媒體以及地緣政治

側記/第七屆亞際文化研究學程線上分享會

2021-07-07

側記/第七屆亞際文化研究學程線上分享會
湯珮然,國立清華大學亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

大家本來以為,這一次研討會可以回到「現實」,跟大家面對面交流。直到進入籌備的最後階段,台灣的本土疫情升溫,計劃也起了變化。我們的研討會是在5月15日舉行,現在回望過去,政府是在5月19日,大概四天之後,提升全國疫情警戒至第三級。

我們沒有預知能力,但是後來籌備團隊為了以防萬一,也考慮到大家的安全,在最後的關頭,當團隊還在確認當天的現場細節安排、交通如何協調、餐飲的細節安排等等。我們還是決定,這一次,大家還是先在「線上」相見吧!

由於變化來得突然,一開始大家的確會擔心,例如:差了一點現場感,大家會沒那麼熱絡嗎?萬一冷場的話,在看不見大家臉部表情的情況下,怎麼辦呢?諸如此類的「內心小劇場」,直到研討會開始前一剎那,也在腦中揮之不去。

當然,之後的現實情況告訴我們,這一方面,我們是多慮了。

研討會在早上開幕,由劉紀蕙教授與李卓穎教授,先為線上的老師同學們致詞,也為接下來的討論拉開序幕。當天的討論節奏緊湊,或者在過去一年,大家已經累積到一定的經驗吧!對於這種線上討論形式,也駕輕就熟了。所以在過程中,即使偶爾出現一些小狀況,也無阻大家的投入跟討論。

雖然疫情拉開了我們在現實中的「物理距離」,但學術熱情這個東西,卻帶領著大家在精神上「穿牆破壁」,無阻彼此真誠交流呢!

今年是第七屆亞際文化研究學程研討會,我們有來自陽明交通、清華、中央大學的同學,與我們分享他們過去一直關注的議題。在第一場,我們從印尼的新自由主義出發,打頭陣的Glory Egha Skinna同學,評論人為岑學敏老師。Glory 在研究中試圖剖析,印尼如何在日常生活中實施新自由主義,當中的意義跟矛盾。接下來,我們移動到中國酷兒的西方想像,張行同學根據過去長期的研究與觀察,告訴我們:西方的想像,對於中國同志群體具有什麼特殊意義?同一時間,他是如何將「中國酷兒的西方想像」理論化呢?在此之後,就由蔡孟哲老師給予評論,同時來個中場休息。

大家吃過午餐後,緊接著的是當天的第二場,從印尼的新自由主義、到酷兒的世界,接著我們跟台灣「獸迷」相逢,這個題目的評論人是丁乃非老師,徐亦霆同學的研究以網路民族誌為主,透過長期觀察台灣獸迷,剖析他們的社群認同如何建構。接下來,我們繼續駐足台灣,不過這時候的目光,就轉移到一班在台港人身上。鄭文茵同學以欲移民台灣之香港人作為研究對象,並爬梳香港人移民臺灣的想像,最後由陳瑞樺老師給予回應。

在第三場,兩位同學的評論人都是劉紀蕙老師。首先黃星樸同學領著我們,前往文學的世界,為我們帶來:鐵凝在早期的作品,給予我們什麼視角,去認識八十年代初期處於劇烈變化的城鄉空間,思索其中的社會問題與克服可能。最後,也是研討會的壓軸,余芬妮同學告訴我們,作為次文化的「殺馬特」,如何對城市青少年所主導的流行文化品味進行顛覆。

這一次的發表題目,雖然彼此的學術關連性不大,但這也給了我們在座各位,更多元的知識,還有開放的心態,去看自已以外的「世界」——別人所關注的,究竟是什麼呢?看起來沒有關連的事情,有時候,細節都埋藏在交流的暗湧之中。我們認為,當中最珍貴的是,這並不只是一場「發表」與「回應」的線上活動而己,而是彼此腦力激盪,分享彼此思想資源的真心交流與學習。

回到最初,從一開始邀請同學參與研討會,到收集題目,還有後來的大綱、完整的論文——再去詢問評論老師的意願,最終促成一場又一場,大大小小的對話。這個過程中所產生的意義,我們認為,也就是每一年,我們都要堅持辦研討會的意義了。

最後,也真誠地,向一眾老師獻上謝意,謝謝您們,給予同學們一個肥沃的學術土壤,讓大家可以持續進步與成長。同時也很希望,接下來的同學們,在下一年能夠線下相見,並在研究會結束後一起聚餐,繼續聊學術也好,或者聊聊別的,總之就是享受一個輕鬆愉快的飯局!

在此之前,就讓我們都好好保重,祝大家平安,文思泉湧!

主辦單位:亞際文化研究國際碩士學位學程(台聯大系統)
協辦單位:台聯大文化研究國際中心

側記|中國左翼文學的區域模式與跨域互動

2024-05-09