iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


20240103|楊芳枝教授《台流.華影 : 中國霸權下的台灣電視劇文化、性別與國族》

more

近期出版 Recent Publication


心態史拓撲學:如何面對當代?如何理解歷史?

more

側記|第30屆台灣國際女性影展 陽明交通大學巡迴:關照練習

2023-12-06

活動時間:2023年10月31日至11月24日
側記:陳若怡(國立清華大學台灣文學研究所博士生)、仲偉辰(國立陽明交通大學社會文化研究所碩士生)
審訂:蔡華臻(國立陽明交通大學社會與文化研究所助理教授)

  本屆巡迴影展是為第五屆,場次規畫前四場於陽明交通大學人文電影館進行,並將第五場特別安排於新竹市區藝文咖啡店──江山藝改所,一方面持續耕耘校園影像教育,另一方面則將巡迴影展觸及地方民眾,擾動大學與社區藝文能量場。

  影展十分重視以電影作為媒介,營造思辯的場域。主持人在座談時間請觀眾分享對電影的觀察,進一步引導觀眾分享電影中所探討的議題。有觀眾關注電影形式,在同為私電影的《眼球人》(The Eyeball Person,2023)與《夏日片羽》(Hummingbirds,2023)中偏愛前者,因為村岡由梨導演以短片篇幅、隱喻的視覺語言,將一位母親對女兒的私語表達得很完整。有觀眾思考電影中的歷史與當代的對話,對於《蜜莉蘇坦多:想像的旅程》(Milisuthando,2023),導演使用十分日常的對話去串聯各式歷史檔案影片紀錄背後的真實感到印象深刻,並從中思考今日的移民與難民課題。有觀眾特別留意性少數面對親近之人和社會群體的課題,認為《成為家人的我們》(Silent Love,2022)、《嘿!吉米》(Hey Jimmy,2004)、《苦澀的九月》(Bitter September,2022)呈現多樣的作者視角與影像節奏。此外,亦有觀眾以本次影展命題「關照」(Care)出發,分享自己在《召喚(致芭芭拉)》(Vever (For Barbara),2019)、《今日種種》(Today,2022)所延伸解讀到的意涵,正回應了影展設定主題時設想與觀眾對話的期待。

  影展壓軸場放映《玫瑰的戰爭》(The War of Roses,2002)及《一代名妓-官秀琴》(Memoir of Miss Kuan, A Celebrated Sex Worker,2006),座談主持人戴瑜慧老師與蔡華臻老師將這兩部以女性抗爭為主題的紀錄片,扣連至今年(2023)台灣#MeToo運動,引導觀眾回饋。有觀眾認為雖然運動目前似乎消跡且未見具體機制,但是從電影中的過去反觀今日,台灣的性別環境確實有所進步,每一個個人的持續關注便能保持運動能量。有觀眾拋出發聲與沉默之間,傷害孰重的問題。對於觀眾分享自身經驗,主持人回應在教育現場的觀察,並指出建立對受害者更加友善的保護與支持網絡,是從自身開始最為立即的作法。

近期新聞 Recent News


側記|Symposium: “Perspectives on Palestine: Dialogues on History, Humanity, and Hope”

2024-02-20

more

側記|2023秋 亞際文化研究演講系列 Inter-Asia Cultural Studies lecture series 2023 Fall 12/11

2024-01-30

more

側記|勞力供應鏈中的外包聘雇制度與詐騙產業園區

2024-01-30

more