iccslogo
Activities

近期影音 Recent Video


Into the heads of Israel: “Izkor: Slaves of Memory” Screening & Siscussion with Filmmaker Eyal Sivan

more

近期出版 Recent Publication


電影與文化冷戰:美國外交與亞洲電影網絡的起源

more

側記|2023秋 亞際文化研究演講系列 12/4

2024-01-18

【演講活動側記】
2023秋 亞際文化研究演講系列 (日期:2023/12/4)
Inter-Asia Cultural Studies lecture series 2023 Fall (Date:2023/12/4)
×側記 by 張嘉芸 (亞際學程碩士生)
 
Topic: 六燃國際互動劇場《無/非紀念碑》的另類歷史書寫
Lecturer:
 賴雯淑/陽明交通大學應用藝術研究所教授/所長
 Prof. Wen-Shu Lai / Institute of Applied Arts, NYCU
Commentor:
 莊雅仲/陽明交通大學人社系教授
 Prof. Ya Chung Chuang / Dept. of Humanities & Social Sciences, NYCU
 
  賴雯淑教授的演講帶著聽眾了解公演於2019年11月的六燃國際互動劇場《無/非紀念碑》背後的製作動機和期望達到的目標。講座的開頭賴教授講述了作為日本殖民時期南進政策佔據點的新竹六燃,是在什麼背景之下被創建、其所包含的區域,以及它的實際地景。
賴教授提到以臺灣觀點切入的二戰史尚未成形,以日本殖民國身份參與二戰的臺灣至今在本島也尚無相關的紀念碑,在臺灣的歷史教育中,1945到1949這個區段也甚少被討論,在各處顯現的空缺卻同時製造了一個空間,使得文化部的「再造歷史現場」計畫得以進駐,挑起被遺忘的記憶,在再現歷史的同時討論究竟這是屬於誰的歷史。
 
  《無/非紀念碑》互動劇場以創建一個假想的二戰紀念碑切入,透過多媒體互動、參與式劇場,在演出的過程中利用陽明交大loTalk研發團隊開發的AiPOLLING系統,由主持人進行提問,觀眾線上即時投票回應。雙方的協作過程其實就是一種賦權行動,是為了達成一種跳脫官方正史的「另類歷史書寫」,使觀眾對臺灣二戰的歷史觀點以及文化治理政治產生質疑、進行反思,透過實質的參與將歷史的書寫權回歸公共、交給民眾。
 
  在講座的提問環節同學請教賴教授,由團隊設計好觀眾投票的選項是否造成了另一種思考上的限制,賴教授回應此劇場的目的從來不在於讓觀眾選出一個「答案」,採用「質疑性設計」提出的問題的和選項或許有所偏頗或不完全,但正因如此觀眾才得以被刺激,真正的參與歷史和對其產生疑問。
 
  講座的最後,賴教授自問《無/非紀念碑》的意義。教授提到意義其實取決於觀眾,但對她而言,《無/非紀念碑》不僅是為了研究六燃本身,更是為了了解其意義是如何在時間中消失與重構,是為了記得、治理和建構六燃。最後,賴雯淑教授也再次提到,唯有真實的回應歷史、人民的生活和當代的意義,六燃和臺灣人才能得到自身存在的價值。

近期新聞 Recent News


Forward|2025-26 Society for the Humanities Residential Fellowships: Scale

2024-07-19

more

側記|「兩岸之間:新世代觀點」工作坊

2024-06-07

more

側記|當展覽成為向世界發聲的途徑

2024-06-05

more