iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


Into the heads of Israel: “Izkor: Slaves of Memory” Screening & Siscussion with Filmmaker Eyal Sivan

more

近期出版 Recent Publication


電影與文化冷戰:美國外交與亞洲電影網絡的起源

more

2019 移工影展/《只有大海知道》

2019-02-22 - 2019-05-25

2019 移工影展

《只有大海知道》

在這次影展中,希望有一部片能作為勾動台灣人關於遷移勞動經驗的影片。《只有大海知道》故事背景是一位在蘭嶼與阿嬤同住的小男孩,期待與等待著到高雄工作的爸爸。寫信告訴爸爸自己的腳掌多大,期待自己的新運動鞋,還有蘭嶼生活場景的南島元素,都與東南亞來台的藍領移工有高度相似性。尤其故事的鋪陳是由小學生的角度訴說,適合切入小學高年級與中學,讓影響由孩子帶回家中。並且,隨著這部影片的男主角在金馬獎獲獎,也增加了大家對這部影片的印象與觀看動機。

大台北場
日期與時間:2/22(五) 19:00-22:00
地點:燦爛時光 東南亞主題書店Brilliant Time bookstore  新北市中和區興南路一段135巷1號 映後座談人:官大偉  國立政治大學民族學研究所

桃竹苗場
日期與時間:4/28(日) 13:30-16:30
地點:三灣圖書館  苗栗縣三灣鄉親民路19號 (藝渡,三灣 協辦)
映後座談人:馬躍.比吼(Mayaw Biho) 原住民運動人士、紀錄片導演

中部場
日期與時間:3/9(六) 18:30-21:30
地點:1095, 台中市中區民族路64號4樓
映後座談人:黃國超  私立靜宜大學台灣文學系

南部場
日期與時間:4/20(六) 18:00-21:00
地點:屏東縣原住民部落大學Kakituluan   屏東縣瑪家鄉三和村美園99-15號
映後座談人:楊江瑛  部落互助托育行動聯盟 執行秘書

東部場
日期與時間:5/25(六) 13:30-16:00
地點:住海邊 / 大碉堡 By The Sea  花蓮縣壽豐鄉大橋36-12號
映後座談人:蔡侑霖   國立東華大學社會學系


 


經費來源: 高等教育深耕計畫─特色領域研究中心計畫:「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」 
 
主辦單位: 國立交通大學/台聯大系統文化研究國際中心、交通大學社會與文化研究所、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

http://iccs.nctu.edu.tw/
http://iics.nctu.edu.tw/

近期活動 Recent Activities


散颼颼文件展「脫機晾紙:自出版行動備忘」導覽暨放映(6/9加場)

2024-06-06 - 2024-06-30

more

Soft:Doc VI 影研會|何子彥:無名.名|

2024-06-13 - 2024-06-30

more