iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


Into the heads of Israel: “Izkor: Slaves of Memory” Screening & Siscussion with Filmmaker Eyal Sivan

more

近期出版 Recent Publication


電影與文化冷戰:美國外交與亞洲電影網絡的起源

more

側記|媒介與御宅文化

2024-05-17

活動名稱|媒介與御宅文化 Spread of Otaku Culture throughout the World, and the Internet Technologies
日期時間|2024/05/17 (Fri) 2:00-5:00pm
地點|國立陽明交通大學(光復校區)人社三館HC101
講者|衫浦一德 Dr. Sugiura Kazunori (日本慶應大學媒介設計研究科 教授  )
主辦人|楊子樵 Dr. Zi-Qiao,Yang(國立陽明交通大學社會與文化研究所 助理教授)
活動連結|https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/activity.php?USN=1471
側記作者|黃思齊(亞際學程碩士生)
所屬子計畫|媒介地緣政治:數位治理與未來檔案
子計畫主持人|戴瑜慧、楊子樵 教授

  本次演講由慶應義塾大學媒介設計研究科的杉浦一德(Kazunori Sugiura)教授帶來,杉浦教授的專業是網路工程與作業系統等電腦資訊領域,他從自己1990年代便在慶應大學環境情報學科、到後來執教的歷程開始帶出這三十年網路從黎明期以降的發展與生態。網路最初如同電話,是用作現實對另一端現實通訊的媒介,在這個時期並沒有「網路空間」的存在。其後我們先是透過網路空間來聯繫遠距離的現實,接著「連接網路空間」本身成為網路使用的方式,再來網路整合進我們生活,而不久的未來網路與現實可能又會迎來進一步的融合。
  而御宅族正是誕生在這樣的歷史及環境。杉浦老師認為,「御宅是可以理解、與他人共有、並且進一步創造的人們」。他首先以「東方project」為例,東方Project是最早自1996年製作的一系列獨立製作的電腦遊戲,在御宅文化中享有盛名,「東方project」催生出了大量的二次創作,接著是初音未來,以及VTuber等等,這些領域、事物都牽涉到內容、創作、以及相互分享的網路(human network)。這同時也與網路提供的環境習習相關,YouTube、NicoNico、BiliBili等影片平台的登場使御宅族間的「分享」能夠以一種可見的方式在圈內不斷循環。
  接著衫浦教授提及國際的御宅族與文化議題,日本曾經是御宅文化的中心,但現在恐怕並非如此篤定。「日本動畫」(Anime)如今大量由海外工作室跨國生產,Netflix、BiliBili等等海外資金、製作團隊也影響內容以及決策,進一步說純粹從消費者的數量而言中文使用者可能也多於日文使用者。
  媒介內容也會因為國際的環境影響,內容在跨越地域的同時也可能會發生再創造與再生成,例如《多拉A夢》動畫中本來有嚎啕大哭的表現,然而在美國播出時由於其分級制度規定面向兒童的作品不能有過於強烈的情感,因此「噴湧的眼淚」從畫面中被剔除了。杉浦教授提及大量的實例,例如美國版獨立製作且引發大流行的美版《美少女戰士》,又或者是20世紀香港出版的漫畫其實不會標示作者,台詞和名詞也經過在地化,因此有時意外地不會被辨識為「日本」的文化產物。
  在演講的最後杉浦教授三個重要的御宅族挑戰:首先是合適的場所(proper location),那些御宅族們可以繼續分享、創作、交流、消費的場所,衫浦教授特別強調數位環境的重要性。其次是協作的環境(collaborative environment),這是這些互相協助、交流、創作的可能及網路。最後社群聯繫( Binding with society),一個他們不需要特異(special),但同時尊重彼此獨特的環境。

  與談人王楷閎老師追問技術,例如VR或者平台在當今及未來對御宅文化的影響;以及前述跨國在地化的不同回應,例如某些失敗改編的影響;最後也是對於日本可能不再是御宅文化中心的回應,日本似乎仍然具有相當強勢的文化資本「軟實力」,《原神》提供了可能很有趣的例子。

近期新聞 Recent News


Forward|2025-26 Society for the Humanities Residential Fellowships: Scale

2024-07-19

more

側記|「兩岸之間:新世代觀點」工作坊

2024-06-07

more

側記|當展覽成為向世界發聲的途徑

2024-06-05

more