Malee Sunpuwan 系列演講側記 - 泰國觀點看緬甸難民與移工

2019-07-12

陳炯志(交大文化研究國際中心博士後研究員)

MaleeSunpuwan (泰國瑪西墩大學,人口與社會研究所 助理教授)

Malee Supuwan博士,投身移民與健康研究超過十年。畢業於護理系,在人口與社會研究取得碩士學位,人口學博士。曾以專業護士身分與地方和國際NGO組織,投身移工健康與愛滋病防治的工作。目前在泰國瑪西墩大學的人口與社會研究所擔任助理教授。近期研究有,對於緬甸難民與流離失所者的泰國公眾輿論,關於移工的適當醫療衛生系統,以及在亞太地區的跨國婚姻與勞力遷移的合作計畫案。

這場演講,主要在分享之前在泰緬邊境幾個難民營附近所做的調查研究,並且訪談居住在難民營附近的民眾對難民和移工的觀感。因為泰國政府並未簽署《難民地位公約》,因此泰國政府並不稱這些地方是難民營,他們成這是流離失所者的暫居地。遷移來到難民營的主要原因是原本國家的動盪,迫使他們必須遷移。訪談的範圍分為兩類,一類是在泰緬邊境的難民營,一類是在城市中的難民。前者主要以克倫族、矇族等為主,每個難民營,因為鄰近不同的地區,所以不同的部族組成。後者則來自印巴衝突下的巴基斯坦、越南等鄰近國家的少數族群,以及來自非洲。有些被限制在住所,不被允許出去工作。每年只有大約5%的人能被轉移到第三國,更多的人是待在這裡好幾年甚至超過十年的時間,但對泰國政府而言仍是視而不見的一群人。這樣的態度也反映在他們申請研究經費時所遭遇的拒絕,泰國政府認為這是國際NGO的事情。

根據調查結果,雖然在媒體所呈現的印象,對於這些難民感到恐懼,但在難民營附近居民對於這些人並不會覺得有安全上的疑慮。不過在薪資上卻與一般泰國人有所差距。在經濟面向上,有60%的受訪者認為這些非法移工與他們競爭工作,但這是事實嗎?Malee提出疑問。事實上他們所填補的是3D工作,而這些是泰國人不想從事的工作。另外,在社會文化面向上,一般民眾拒絕去學習這些外來者的語言文化,認為他們既然來了,就該學習我們的語言文化。在教育方面,這些移工與難民的小孩的受教權應該受到保障,但學習甚麼語言,則普遍態度偏向泰語。另一個問題是證書,因為他們在泰國學校就讀,即使完成學業,也不能獲得證書。到了2005年,泰國政府接受了Education for all這樣的觀念,同意讓這些移工的孩子到泰國學校就讀,並且獲得畢業證書,並且不會去問這些在學校就讀孩子的身分。儘管他們只能接受基礎教育,而無法接受進一步的教育,仍是一個不小的改變。一個我們所訪談的泰國學校,現在80%的就讀學童,都是移工的孩子。並讓學校自行給這些人核發新的證號。但前一陣子卻發生有些學校超收學童,與其往上呈報的人數不相符的貪污事件。關於醫療資源,泰國人、移工,和難民仍有差別對待,關鍵仍是在於國家預算是否應該支付在外國人身上的問題,一般態度認為,這應該要由NGO組織去設法。另外是關於對於無證移工合法化的問題。對於無證移工,泰國政府接受移工申請合法工作簽證,期限兩年,到期後只能再申請一次,因此最常合法居留時間只有四年,這意味著四年後他們又將從暫時的合法身分轉變為非法身分。但因為人口結構與產業結構的變化,需要更多人來從事低階勞力的工作,泰國企業要求政府延長。
    比較不同國家的跨國勞力遷移制度經常是充滿各種啟發的,例如,雖然從Malee的角度認為,泰國政府只核發給這些無證移工兩年加兩年的簽證,相較於來台的移工,最長可以待到14年,顯然有極大差距。但從目前許多國家面對境內的無證移工,包括東南亞各國,以及台灣、南韓和日本,這個人數從台灣的五萬多到泰國與馬來西亞超過四百萬人,這種短期簽證,授予並且鼓勵無證移工合法化的作法,確實值得其他地方進一步思考除了遣返之外的其他可能性。另外是關於Education for all的觀念,雖然泰國政府在此前採取忽視的態度,但2005年後的這個轉變,提供了台灣在面對這些無國籍兒童,或是移工在台孩子的受教權,以及進一步的醫療資源的思考。事實上,我們在2019年的此刻,尚未正視這個議題。