Europe and Contemporary Migrations 演講側記

2020-03-16

Rada Iveković是University Jean Monnet - St. Etienne 教授
演講主題:Europe and Contemporary Migrations側記

文化研究國際中心博士後研究員陳炯志

Iveković教授的研究領域包括比較哲學,女性主義理論,以及政治哲學。經歷南斯拉夫內戰而遷移到法國。這次的演講,也同時作為後續一系列課程的第一次。

歐洲過往從來都沒有移民危機,在這個拒絕好客的過程中,這些遷移者所必然面對的種族歧視、暴力,甚至其他的對待方式。因為殖民歷史的緣故,面對這些人的遷移歐洲必須負起責任。在目前,移民政策已經成為重要問題,但它被政治化的方式與冷戰時期不同。在冷戰時期,逃離共產主義,投向資本主義,是受到西歐世界的歡迎。在當時許多人死於企圖翻越柏林圍牆,還為他們蓋了紀念館。但在今日,有成千上萬的人死於橫越地中海,卻無法知道多數人的確切姓名。遷移人口、民粹主義,以及極右派這三者的發展正相互牽連。儘管國際組織發出善意口號,但實際上是,移民並不在國家政策的考量中,只是任由人們持續地在邊境死去。由於移民到新大陸的可能性現在已經不存在了,因此各國正透過正式和非正式的方式不斷擴大關於限制移民的立法,也可以稱之為移民”戰爭”。而以往援救移民,並透過某種篩選機制,讓一部分人進入歐洲的機制已經轉變。目前的目標只有一個:關閉邊界。僅剩下少數幾個人道主義團體仍在進行援助,並且有好幾位都是女性。或許婦女組織,女權組織,與移民組織的連結,會是一種重要的可能發展。移民在現在有了新的普遍性,它除了是一種(社會)運動,同時也因為他們確實在移動中,他們應該有移動的權利,以及被接納,有權脫離原本的困境,也應該有權居住在任何地方。