iccslogo
Research

近期活動 Recent Activity


21世紀批判性策展:公共空間、新媒體以及地緣政治

more

近期出版 Recent Publication


心態史拓撲學:如何面對當代?如何理解歷史?

more

轉型亞洲媒體實驗室|2022/03/30|鏡頭前後的思考與實踐

2022-05-30

亞洲轉型媒體實驗室系列演講:
鏡頭前後的思考與實踐:擺盪在田野與書本之間
 
講者:國立政治大學廣播與電視學系兼任助理教授 鍾宜杰
主持人:國立陽明交通大學文化研究中心主任 劉紀蕙教授
時間:2022/3/30(三)13:30—16:30(臺北時間)
地點:國立陽明交通大學光復校區人社二館 106A 教室,提供線上同步網址
 
紀錄片的拍攝與製作,與學術研究的田野工作極為相似,它們的差異,僅在於書寫的媒材不同。紀實影片是給大眾觀看的媒介,紀錄片工作者就是一個翻譯員、轉述者;在拍攝製作一部紀錄片以前,要能夠認知到鏡頭語言的限制,以及對該人、事、物與周遭環境有限的認識,以充滿好奇與謙卑的態度進行探索,並以聲音與畫面,對一切所欲拍攝的事物進行轉譯。在亞洲轉型媒體實驗室的系列講座中,擁有豐富影像製作實務經驗的鍾宜杰老師將講解他如何在影像實踐的道路上,透過理論反思影像實踐,或是反過來,透過影像實踐反思理論。
 

近期影音 Recent Video


20240311|Creating Emancipatory Futures Filmmaking and Activism

2024-04-11

more

20240306|漢藏邊界蒙古性的重新發明

2024-03-06

more

20240118|台美FTA談判中缺席的勞動保障

2024-01-18

more