林靖皓|中國當代關鍵詞 專家建議(「中國當代」關鍵詞共筆工作坊)

林靖皓(淡江大學中文系碩士生)
3/2「中國當代」關鍵詞共筆工作坊

在寫作初期,我的立場與網民是一致的,覺得專家太不靠譜,給出的意見並不堪用,然而在這個過程中,我卻也漸漸修正了自己的偏見,意識到「碎片式閲讀」本身的問題與局限,試圖釐清「專家」被污名化,以至於被網民建議「不要建議」的原因。我一開始打算選定幾個標題看上去就驚世駭俗的「專家言論」並進行討論,如「專家建議窮人沒有錢可以將閒置房屋租出去」、「專家建議實行『一妻多夫』制,解決中國三千萬光棍娶妻困難的問題」等,然而除了這些以外,還有很多「看似正常」的專家建議也被網民要求噤聲,如「專家建議儘快調整退休年齡」、「專家建議發放 3萬億生育補貼」等。於是,我便仔細搜尋這些專家言論的原出處,發現大部分言論其實並沒有網媒標題上所寫的那麽聳動,網民之所以厭惡專家,網媒也要擔負起一部分責任。於是,我意識到了三個導致「建議專家不要建議」成為微博熱搜的社會問題,其一就是一些專家確實發出了「驚世駭俗」的言論,如建議窮人將「閒置房屋出租」;其二是無論專家所說的是否合理,網民都會對其發出批評;其三則是網路媒體對民眾的誤導性。

總結前文的經驗後,我得到的結論是:專家與民眾的對立,一方面是由於少數專家熱衷於「說糊塗話」,並且群體中混入了大量的「僞專家」、「磚家」,導致專家群體的誠信遭到了質疑;二方面是民眾對「專家」有一種天然的厭惡情緒,無論其說的是否正確,只要是「專家」說的,就是錯的;三方面是媒體對專家群體的妖魔化以及對爭議性話題的惡意炒作。

不過,在後來的討論與批評中,我也意識到自己在寫作上的諸多問題。比如對「專家」的定義過於寬泛、「專家建議」在中國的語境下也似乎並沒有太大的特殊性、網路媒介使得專家得到了能見度......這些都是我先前全然沒有思考過的問題,然而至今似乎仍未能完全思考清楚並予以回應,唯一能做的,也似乎只有承認自己的不足並且繼續努力學習,以期望未來可以將問題的關鍵看得更通透。