側記 : 《夢迴藻海》的相愛相親

2021-07-07

文學與文化系列演講129
《夢迴藻海》的相愛相親

【講者】丁乃非(中央大學英文系教授)
【主持】劉人鵬 (清華大學中國文學系教授)
【時間】2020年11月3日(週二)
【地點】清華大學人社院C402室
【側記】陳氏秋香(清華大學亞際文化研究學程研究生)
【主辦單位】國立清華大學中國文學系、國立清華大學亞太/文化研究中心、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、國立交通大學文化研究國際中心

應劉人鵬教授的邀請,2020年11月3日,丁乃非教授來到「文化研究專題」的課堂講述珍‧瑞絲(Jean Rhys)一九六六年所寫的《夢迴藻海》一書中所隱含的性/別問題,以及作為小説時空背景的十九世紀西印度群島社會中的婚姻制度、種族衝突、廢奴議題等。本次演講主題為:「《夢迴藻海》的相愛相親」。
     作爲一部「逆寫文本」的小説,《夢迴藻海》反寫了勃朗特(Charlotte Brontë)的著作《簡愛》(Jane Eyre)。這兩本女性作品,一本講述英國维多利亚時代的一位女教师的人生故事,另一本寫了一個西印度群島歐洲白人後裔(也被稱爲克里奥尔语)「瘋」女人的故事。而這兩位女主角的關聯點是在於,在後者由一場火災而亡之後,她的英國丈夫跟前者結婚。這一次演講欲透過《夢迴藻海》的例子去討論現代讀者如何閲讀早期女性作品,如何評價小説中的女性角色,以及尋找有關性別、社會、種族、國家等問題。其中一個重要提醒就是需要將作者和作品放在他們時代的時空背景中。而文學作爲一種文化表現,在英國帝國旺盛時期也發揮了它的文化作用。因此閲讀《夢迴藻海》及《簡愛》時,不可略過帝國主義對個人、家庭、文化、社會之影響,同時也要考慮英國公民面對帝國主義之使命的心態,跟出身於英國殖民地的人面對帝國主義所造成的種族、社會張力的反應。
     以Spivak的文學理論為基礎,丁教授從《夢迴藻海》這部小説當中的情節和人物連結到1830年代英國殖民地廢奴運動和政策如何影響西印度群島的種族矛盾、黑勞工所面對的經濟與階級問題,同時也有白人至上的思想、關於克里奥尔语人的議題,以及西印度群島社會中存在的婚姻、家庭模式。因有這樣的社會條件,讀者能更全面地理解小説中的女主角安托妮,身爲一個奴隶主的後裔,在廢奴之後所面對的暴力、仇恨。對她的婚姻及財產分配問題,她如何以克里奥尔语女人的身份跟她的英國丈夫互動並產生矛盾。此階段的社會、歷史因素造成人物的階級特徵、人際關係、以及他們的行動和感情。反過來,通過人物,尤其是女性人物,讀者也可以從文本中找出當時社會的綫索和歷史的另一種展現。閲讀女性文本與女性人物故事,不能只停留在角色的個性及生命本身,也不能快速從現代思想及看法批判過去的讀本。女性問題並不只是一個單一和獨立的問題,它背後也擁有了有關經濟、社會、文化的互動和張力。