側記 : “‘Cosplay’ 對台灣女性的作用”

2021-07-07

文學與文化系列演講131
【講題】"Cosplay" 對台灣女性的作用

【講者】司黛蕊(中央研究院民族所研究員)
【主持】劉人鵬 (清華大學中國文學系教授)
【時間】2020年11月24日(週二)10:10-13:00
【地點】清華大學人社院C402室
【主辦單位】國立清華大學亞太/文化研究中心、台灣聯合大學系統文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、國立交通大學文化研究國際中心
     本次「文學與文化系列演講」的主題為:“‘Cosplay’ 對台灣女性的作用”,由司黛蕊(Teri Silvio)老師來到劉人鵬教授的「文化研究專題」課堂進行報告。自人類學角度,司黛蕊老師通過霹靂戯迷的“cosplay”活動去探討這類流行文化的女性粉絲活動及其背後的社會轉變和國家經濟發展脈絡,同時透過“扮演”的過程分析了一部分台灣現代女性的心態、經濟狀況、情感結構,以及女性在現代台灣社會面對張力和壓力的一種新反應。
     以雷蒙·威廉斯(Raymond Williams)的“情感結構”理論為出發點,連結到流行文化的研究區域,司黛蕊老師提出了問題意識:人類學或者文化研究該做的功課就是找出「為什麼這群人會在這個時期迷這個偶像、文類等等?」這一題的答案或解釋。回到研究對象,若將霹靂布袋戲的發展階段跟台灣的社會、經濟轉變對照,容易發現兩者的同步變化。布袋戲自上世紀的七零年代開始在電視臺播出,吸引了中產階級女性和職業女性觀衆。同一時期的台灣經濟轉變使得女性教育程度提高及工作機會增加,社會中出現新一批的上班族女性。九零年代cosplay文化在日本出現之後流到台灣,同時數位科技快速發展,霹靂布袋戲的粉絲建立了後援會組織,cosplay慢慢地變成霹靂戲迷的重要活動。這一時期,台灣社會也受到網絡發展及多元社會運動(包括女性運動)的影響。這些社會背景一方面促進霹靂戲迷群體cosplay活動的發展,一方面也從這些新類型的文化活動中開拓更豐富的面貌。
     根據司黛蕊老師的分析,布袋戲的cosplay跟傳統歌仔戲具有不同的特點。Cosplay作爲一種“扮演”的活動,與“表演”和“儀式”有差異。Cosplay擁有的動畫制作(animation)之性質和表演(performance)之間的差距能從幾個關鍵詞中被看到:materialization (實體化) vs. embodiment(體現),making (製造) vs. becoming(變成),the construction of social others (社會他者的建構)vs. the construction of social selves(社會自我的建構)等。從animation的理論能夠看出cosplayers對於扮演角色的態度、對於identity(自我認同)和alterity(他者性)之間的張力進行選擇與反應。她們的活動也反映了台灣女性内部的轉變,cosplayers的這一代與她們媽媽的上一代之間存在各樣不同的面相。台灣女性的生活隨著國家經濟、社會的變動也在不斷地變化。女性的 “情緒勞動” (affective labor)也慢慢地從體現的(embodied)形式轉變成居間的(mediated )、在屏幕上(on-screen)的形式。面焦慮及蕭條時,cosplayers并不想著成爲自己(becoming themselves)而是通過animation的過程享受脫離自己(disembodied expression of identity)的體驗。這是她們的“情緒勞動”形式,也是台灣女性的“情緒勞動”的另一種可能與選擇。
     流行文化並不只是個人娛樂的問題,它同時也跟著社會的轉變產生出不同的形式和動態,也給了觀衆新的活動場合與發展空間。司黛蕊老師的研究不僅對人類學有貢獻,并且帶給女性研究領域新鮮的知識。