iccslogo
Research

近期影音 Recent Video


20240412|中國左翼文學的區域模式與跨域互動——「東北作家群」的世界與視界

more

近期出版 Recent Publication


心態史拓撲學:如何面對當代?如何理解歷史?

more

On the Corporate State 演講側記

2020-03-16

活動:On the Corporate State 
日期:2020年1月8日
地點:國立交通大學
交大社文所洪巧盈

國立交通大學文化研究國際中心與社會與文化研究所與社會與文化研究所邀請於挪威卑爾根大學執行「平等計畫」(Egalitarianism Project)之教授Bruce Kapferer和研究員Marina Gold蒞臨進行與此計畫成果相關的專題演講。本次專題演講以平等計畫之成果專書《After the Pink Tide: Corporate State Formation and New Egalitarianism in Latin America》為主軸,講述平等計畫過去5年之研究成果,特別以拉丁美洲之政治,社會組織和人民之間的社會分層探討平等與不平等的議題。
    自20世紀末開始,拉丁美洲興起一波左翼的勢力,許多左翼色彩濃厚的政黨接續取得國家的執政權,此現象也被稱作「粉色浪潮」(Pink Tide)。即便現在粉色浪潮已經逐漸式微,粉紅浪潮確實在拉丁美洲的政治想像中實現了長期的變革,並為變革開闢了具體路線。然而,更值得關注的是構成粉紅浪潮及其最新發展結構的轉型過程,以及其不穩定性。 為了應對之前大量支持新自由主義的趨勢,粉紅浪潮平等主義意識形態替換進了政治權力之中。
研究以一個不同典範的國家狀態—「國家共同體」(the corporate state),重新檢驗拉丁美洲的社會政治實驗。此處所指之國家公同體是民族國家的變遷型式,結合國家的社會結構過往的歷史,轉變人民與國家之間的關係,並重新配置社會結構與人民的生活模式。
研究探討當代民主和平等主義與權力與等級制的共同利益之間所產生的衝突,而國家共同體程序內的民主和平等正是抵制和破壞粉紅浪潮風潮的主要核心因素。因此,研究問題在於探討平等主義、國家共同體之主要架構和脈絡,以及在拉丁美洲政治社會中所扮演的角色及其重要性。
    Bruce Kapferer認為國家共同體是國家狀態的變遷,使經濟操作的邏輯趨向「本體論基礎」,並滲透到整體社會和政治關係中。在國家共同體的運行中,市場不只是作為一個獨立實體的存在,而是成為「社會流程的原則」。國家共同體的概念代表著,市場和經濟的接受程度並沒有被社會和政治淹沒,反而成為它們的構造和運作形式。而新自由主義就是國家共同體狀態下的意識形態,它使經濟在社會中成為國家共同體內部的基礎力量。
    除了左右主張國家權力之間的交替,其中轉變與經濟操作的邏輯在社會中與本體論基礎之間的關係有密切相關,左派確實明顯地在地區政治中確立自己的地位,有時帶有強烈反對種族主義的話語,但未能顛覆由國家共同體帶來的主要趨勢及其新自由主義意識形態。

  
 

近期新聞 Recent News


【側記/Sidenote】Creating Emancipatory Futures: Filmmaking and Activism

2024-04-19

more

黃健富|移動/中國的移動(「中國當代」關鍵詞共筆工作坊)

2024-04-18

more

許秀孟|「豬瘟」:中國/世界肉食同構的百年時空之旅(「中國當代」關鍵詞共筆工作坊)

2024-04-18

more